все в курьеры пацаны и таксисты, а кому не хватит места - на СВО.
На самом деле, удивительно как мы спокойно воспринимаем грядущую, или уже идущую революцию на рынке труда.
Просто когда я учился и выбирал профессию - честно, я даже и подумать не мог, что подобное может произойти.
Всегда нужны агрономы, трактористы, почвоведы, химики, строители-изыскатели, проектировщики, сами строители с прорабами, геологи, ювелиры, повара, кондитеры...столько всего, где не до роботов
Художников тоже никуда не деть по итогу
SemiramidA: строитель и тракторист - не то, чтобы самые крутые профессии. Не думаю, что много людей мечтают в детстве штукатурить на стройке.
Повар поромантичней, но средний повар - это очень тяжелая работа, как мне кажется.
ну и суть-то в том, что это всё связано с руками-ногами.
Каких-нибудь проектировщиков нейросеть через пару-тройку лет вполне может заместить - кто ей запретит?
мне думается, что замена интересных профессий происходит специалистов начального уровня. юрист,знающий подводные камни,бухучет,политику ИФНС на ближайшие несколько лет и т.п. составит договор/иск более полезно/эффективно,чем нейросеть. к тому же,приходится всё равно проверять достоверность сформированного нейросетями
daiorin: вопрос в том, что потребность в специалистах станет меньше.
Безусловно юристы, художники и прочие не исчезнут совсем - просто там, где раньше на каждый условный элемент рекламного букета требовался художник-дизайнер - сейчас такое нарисует нейронка.
Тот же юрист - раньше ему надо было писать, искать, смотреть - сейчас он (в моей теории) может поручить часть рутины нейронкам и банально выполнить больше работы.
И, соответственно, конечно, таланты будут работать, но средний-низкий уровень специалистов, к которому относятся куда больше из нас - в профессии будут не нужны, а где-то работать же надо.
Типа подковы и сейчас кто-то куёт, но куют их сильно меньше, чем когда-то.
Так же будет и со значительной частью "умственного" труда.
ИИ пишет работы и ссылается на несуществующие статьи

работа любого повара оч тяжелая. И, да, есть люди, что мечтали строить и немало тех, кто по любви работает малярами. Хрен там проектировщиков заменишь: столько нюансов, которые на опыте только люди знают, столько на ходу надо корректировать.
Не, мне кажется, переоцениваешь ты нынешний шаг вперед.
Хотя Лев вон со мной не согласится тоже, наверное
Commie: да, вот раньше были целые кабинеты бухгалтеров,сейчас всё считают программы типа 1с и пр., разумеется, потребности рынка труда в бухгалтерах снизилась. хорошо,что всегда можно переквалифицироваться
Commie: а ты вот задай ИИ сложный юридический вопрос по теме, в которой сам шаришь, попроси всё расписать со ссылками на конкретные статьи конкретных законов.
Увидишь, что от живых юристов избавимся ещё нескоро
chernysh: у этого утверждения есть одна существенная проблема - часто, если я задаю вопрос живому человеку "специалисту" - он отвечает мне хуйню хуже нейросетей.
Тема-то в том, что есть какая-то большая сложная работа, а есть работа, которой часто больше и, которая не является сложной и заковыристой, и на нее тратится большинство человеческих ресурсов.
С теми же переводами - это в мечтах переводчик переводит одной рукой Войну и мир, другой торговый контракт с саудитами на миллиарды долларов, а ртом ещё слова Путина Трампу передаёт.
На деле большинство переводчиской работы это переводы справок, паспортов или говносайтов, например.
И даже в каком-то устно переводе - качества нышнего машинного перевода хватит за глаза.
Про работу проектировщика - я банально не знаю, но полагаю, что вопрос в этом экономический.
В моем представлении выглядит это как - вот раньше нужно было пять проектировщиков - сейчас хватит одного с нейросетью.
Поэтому четверых выкинут, останется один. И ИИ отберет у них работу по своей сути.
А вот пять курьеров тоже бы можно было заменить на роботов - но курьеры дешевле, чем обслуживание и техническая поддержка, плюс по лестницам могут ходить уже сейчас.
И как итог - все мы жили с мыслью, что первыми под нож пойдут какие-то низклквалифицированные профессии, а на деле - они как раз с большей вероятностью дольше проживут в текущем объёме как раз потому, что люди в них дешевле автоматизации.
Просто раньше была прям такая работа - "копирайтер" - зачем она нужна?
С теми же ссылками на "несуществующие" работы - вспомните свои дипломные, например - это тоже масса знаний, которую генерирует человечество.
И вот чему бы вы доверелись больше - дипломной/кандидатской филфака мухсрагского педунивера или ЧатуЖПТ?
К тому же - я не говорю, что нейросети прям вот сегодня уже всех нас заменят - просто рынок труда трансформируется очень сильно ещё в тот период, до которого мы доживём.
Commie: тут согласен, в профессии останутся только самые лучшие. Даже и переводчики: ИИ неплохо справляется с английским, но с менее распространенными видами языками справляется гораздо хуже и часто глючит, просто потому что нет достаточно большого корпуса текстов на этих языках. Я с этим сталкивался, поскольку сам знаю один из таких языков.
Commie: ну про то что переводчики вот-вот отомрут говорили столько же, сколько в принципе лет идее компьютерного интеллекта, с 1950-х/60-х
asper: да полно таких языков, попроси его на осетинский перевести что-нибудь, например
chernysh: проблема осетинского языка в том, что он не нужен для каких-то практических целей - не существует такого, что вот есть какая-то научная работа на осетинском и тебе надо понять о чем она. И, в целом, в этом проблема всех малых языков - без какого-то объёма языковой группы - они обречены на медленное умирание просто.
asper: так переводчики и мертвы.
Я не вижу смысла в том, чтобы платить переводчику за исключением статуса и понтов. Ну для каких-то юридических формальностей - но они искусственно созданы.
Малые языки общество и экономика может игнорировать - зачем тебе знать монгольский? У тебя никогда не будет столько работы по нему, чтобы оправдать очень трудозатратный процесс изучения языка и поддержания его на высоком уровне.
Та потребность в переводах, что есть - просто закроется рожженными билингвами, а потребность межкультурной коммуникации закроется самими монголами, которым некуда деваться и нужно учить какой-то ещё язык.
В принципе по этой же причине мы учим английский, а англичане на иностранные - хуй кладут.
облака и подписки надо запретить